はまなみそ

「はまなみそ」とは福井県、それも特に嶺北で食されるのおかず味噌のことです。kouji

池田の人は自分で「はまなみそ」を作るので、その原料となる二種類のこうじです。
こちらは湯本味噌さんで出荷待ちのこうじ達です。

白いのが甘酒の素、茶色いのが醤油の素みたぃなもので、こちらで味噌を作りナスを加えて出来上がりです。

ちょっと調べてみて、県の地域加工食品認証制度「厳選ふくいの味」の認証基準の記述によりますと、

◆「はまなみそ」とは、大豆を蒸煮したものに炒ったひき割小麦又は裸麦を加え、こうじ菌を培養したものに(米こうじを加えることもある)食塩水を加えて発酵、熟成させて「もろみ」を作り、これに塩漬けしたナス等(しその実、白ごま等を加えることもある)を加えて調味した半固体状ものをいう。

・・・だそぅです。

ご興味の有る方はチャレンジしてみてはどぅでしょうか。
麹はまちの駅で販売してます。